
Что такое резервуар?
Резервуары — металлоконструкции, которые выполняются из тонких, прочных листов металла. В общем, резервуар выглядит как большой контейнер цилиндрической или прямоугольной формы, чаще всего цилиндрической. Главное применение резервуаров – это хранение, перемешивание, либо обработка каких-либо пищевых или непищевых, жидких, либо рассыпчатых субстанций. Резервуары особо востребованы на производствах, так как очень часто требуется хранить и смешивать сырье. В том числе резервуары используются для перевозки чего-либо, а также часто оснащены системой выдачи сырья – например, кранами.

Резервуары используются повсеместно почти на всех заводах. Они могут хранить все виды сырья, такие как нефть, химикаты, песок, продукты питания и т.д., и также в том числе используются для хранения, смешивания компонентов и выдачи сырья. Резервуары также являются важными приспособлениями на ТЭЦ, АЗС, АЭС и на нефтеперерабатывающих производствах, так как являются наиболее дешевым топливным хранилищем. Они могут быть открытыми и закрытыми.
Классификация резервуаров
Резервуары подбираются индивидуально для каждого типа сырья, которое в теории будет храниться в нем. В основном в качестве материала для стенок используются стали, металлы и металлические сплавы, но также могут использоваться резины, пластик, стекловолокно и железобетон. Материал резервуара важно учитывать, потому что в них могут храниться едкие химические реактивы, способные разъедать материал. Так, например, для сильных кислот выбирают емкости из алюминия, так как он известен своими пассивными свойствами.
Важно отметить, что для большинства резервуаров также требуется установка дополнительных систем для их слаженной работы. Это может быть утеплитель, противокоррозионные, противопожарные покрытия, датчики герметичности и других параметров, а также другие системы контроля функциональности резервуаров. Поэтому часто внутри них устанавливаются крепежные элементы для закрепления покрытий и приборов. Также для удобства устанавливают люки, краны, мешалки для возможности откачивать, либо смешивать сырье прям внутри.
Классификация резервуаров зависит от ряда параметров, которых может быть достаточно много. Можно выделить несколько таких групп для резервуаров.
- Резервуары могут различаться по форме: различают цилидрические, прямоугольные, каплевидные, шарообразные.
- Резервуары могут различаться от расположения в пространстве: различают горизонтальное и горизонтальное расположение.
- Баки могут быть по-разному установлены: различают наземный и подземный типы.
- Полости внутри резервуаров могут состоять из двух- и более камер, исходя из этого выделяют двух- и многокамерные резервуары.
- По материалу можно выделить твердый и пластичный типы.
- Баки также могут делиться в зависимости от мобильности: стационарные и передвижные.

Важно отметить, что резервуары могут быть одновременно и горизонтальными, и наземными. Далее будет подробно описан горизонтальный резервуар, используемый для хранения и перемешивания жидких субстанций.
Горизонтальные резервуары
Резервуары могут располагаться по-разному – по вертикали и по горизонтали. В частности, горизонтальный резервуар имеет наземный и подземный типы размещения, и также могут различаться по толщине слоя стенки – одно- и двустеночные.
Наземные горизонтальные резервуары (РГСН) чаще всего выполняются из стали и имеют внутреннее теплоизоляционное покрытие. Они имеют такую конструкцию с целью сохранить тепло в зимний период при перевозке. Чаще всего такие резервуары используются для хранения нефти и нефтепродуктов. По характеристикам они представляют собой большие цилиндры с отверстиями для закачки и откачки жидкости. В зависимости от целей эксплуатации бак может иметь люки, краны, насосы, датчики герметизации, водопроводы и прочее. РГСН могут иметь от одной до нескольких секций также в зависимости от нужд.
Подземные горизонтальные резервуары (РГСП) отличаются от наземных особенностями строения. Так как они подземные, они должны быть прочнее и жестче. Такие резервуары должны выдерживать значительные нагрузки и должны тщательно проверяться на герметичность. Также в качестве дополнительного покрытия обычно устанавливается гидроизоляция. РГСП оснащаются всеми теми же элементами, что и РГСН, для нормальной эксплуатации таких баков. Используются чаще всего для подземного хранения нефти и нефтепродуктов, а также смазочных жидкостей и масел.
Резервуары с двумя стенками (РГСД) также широко используются в нефтяной отрасли – как в нефтедобывающей, так и в нефтеперерабатывающей. Такие баки отличаются конструкционными характеристиками. Они состоят из двух одностенных баков, стенки которых расположены на расстоянии минимум 4 мм друг от друга, пустое пространство заполняется азотом, либо антифризом. Такая конструкция применяется с целью теплоизоляции в условиях зимнего сезона. Также можно установить дополнительную теплоизоляцию для нефтепродуктов, которые необходимо держать теплыми в процессе откачки. В остальном РГСД имеют те же дополнительные элементы, что и другие резервуары. В том числе, могут быть как наземными, так и подземными.
Преимущества горизонтальных резервуаров
Горизонтальный резервуар имеет некоторые преимущества, и они могут стать решающим фактором при выборе резервуара.
- Полости горизонтального резервуара можно разделить перегородками на несколько камер, что позволяет хранить в нем два и более типов веществ.
- Сложная конструкция такого резервуара предполагает сохранение большего количества тепла и более герметична, что позволяет сохранять сырье в наилучшем качестве.
- Двустенная конструкция баков делает их более огнеупорными.
- Такие резервуары не требуют особых затрат ресурсов при монтаже и могут располагаться над и под землей.
Чаще всего горизонтальные баки применяются в качестве топливных баков для хранения нефти и нефтепродуктов на автозаправочных станциях. В свою очередь, на предприятиях, специализирующихся на органическом синтезе, его часто используют в качестве резервуара для хранения химически агрессивных реагентов, а также органических веществ. В агропромышленности резервуары используют для хранения минерального сырья и удобрений.